terça-feira, 26 de agosto de 2014

Bolo com Flores de Abacaxi

Hoje trago a receitinha desse bolinho simples e muito saboroso. Fiz para comemorar o aniversário em família da minha maninha Helena.
Ingredientes
06 ovos
08 colheres de sopa de açúcar
08 gotas de essência de baunilha
08 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de Fazer a Massa
Untar e enfarinha 02 formas redondas de 20 cm de diâmetro. Reservar. Bater as claras em neve firme. Acrescentar as gemas, sendo uma de cada vez. Adicionar aos poucos o açúcar e colocar a baunilha. Desligar a batedeira e (Não usar mais). Adicionar a farinha com o fermento e ir incorporando aos poucos e com delicadeza, até terminar. Dividir a massa nas 02 formas. Levar para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos. Até começar a dourar.
 
Ingredientes e Modo de Fazer 
1º Recheio de Creme com Abacaxi
1/2 abacaxi descascado e cortado em cubinhos
1/4 de xícara de chá de açúcar
Levar ao fogo até apurar bem e ficar sem calda. Reservar para colocar sobre o creme no recheio.
 
 Creme 
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de leite comum
01 colher de sopa de amido de milho
02 gemas de ovo sem pele
05 colheres de sopa de leite em pó
02 gotas de essência de baunilha
Juntar todos os ingredientes do creme em uma panela, Menos o leite em pó e a baunilha, mexer bem para misturar tudo. Levar ao fogo baixo para cozinhar até engrossar. Retirar do fogo e misturar o leite em pó e a baunilha. Levar para gelar até a hora de rechear o bolo.
 
2º Recheio Ganache de chocolate
200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
1/2 caixinha de creme de leite
01 colher de café de rum  a gosto
 
Levar ao micro-ondas o chocolate picado e o creme de leite, por 30 segundos. Retirar, acrescentar o Rum, misturar bem até desmanchar todo o chocolate. Reservar.
 
Calda para umedecer o bolo
1/2 lata de leite moça
1/2 lata de leite comum.
Misturar bem até dissolver e banhar as massa de bolo. Mas cuidado para não molhar demais.
 
Montar o Bolo
Colocar a massa no prato desejado, umedecer com a calda. Espalhar o recheio de Ganache e cortar a outra massa ao meio. Cobrir com um das metades de massa. Espalhar o creme e por cima o docinho de abacaxi reservado. Cobrir com a outra metade de massa. Decorar a gosto ou como eu fiz.
Para decorar: Usei chantilly, morangos e as flores de abacaxi desidratada.

Nota: Como fazer as flores de abacaxi
Descascar um abacaxi bem gordinho, ou seja, bem roliço. (Quanto mais gordinho, mais bonitas ficarão as flores). Retirar com uma faca de ponta fina aqueles olhinhos todos que ficam quando a gente descasca. Cortar em rodelas bem finas a quantidade de flores que você quiser. O bom é fazer mais do que precisa, no caso de alguma não ficar tão bonitinha.
Forrar com papel manteiga o tabuleiro de cabeça para baixo e espalhar as rodelas de abacaxi. Levar ao forno 200ºC até começar a amarelar as bordas. Abrir o forno e vira-las com cuidado. Voltar ao forno até começar a dourar as bordas. Precisa ficar vigiando para não queimar. Retirar do forno e colocar em forminhas de (alumínio ou teflon) de empada ou de capcake, para secar bem e ficar no formato de flor. Por 24 horas mais ou menos. Pode levar ao sol para secar mais rápido, ok?
Esqueci de fotografar o passo a passo desse processo, mas você encontra na Net. Caso não entenda bem minha explicação.
Prometo fotografar da próxima vez.

Bjinhos e uma boa noite a todos.
Re

quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Bolo de Aipim com Coco Bem Fácil

Boa tarde pessoal!
Como esse receitinha é super fácil de fazer e fica divina, resolvi traze-la para vocês.
Não necessita de batedeira, muito menos de liquidificador.
Tenta fazer, e depois me conta se gostou do resultado!
Vamos a ela...
Ingredientes
02 ovos
01 e 1/2 xícara de chá de açúcar
03 colheres de sopa de manteiga temperatura ambiente
04 gotas de baunilha a gosto
1/2 kg de aipim descascado e ralado
01 xícara de chá de coco (usei coco fresco, mas pode usar a mesma medida de coco industrializado
3/4 de xícara de chá de leite comum ( menos de 01 xícara)
02 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sopa de queijo parmesão ralado
01 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Fazer
Untar e enfarinhar uma forma (própria para pão).Reservar.
Colocar em uma tigela, ovos, açúcar, manteiga e a baunilha. Misturar bem e adicionar todos os outros ingredientes. Mexer até incorporar tudo. Despejar na forma reservada e levar ao forno 180ºC até começar a dourar. Em torno de 40 a 45 minutos mais ou menos. Deixar esfriar um pouco e desenformar.
Agora é só saborear essa delícia!

Nota: Caso você queira fazer um bolo maior, dobrar a receita.
Esqueci de dizer que, Aipim é o mesmo que Mandioca ou macaxeira, dependendo da região em que você viva.

Beijinhos carinhosos.
Re

segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Pudim de Laranja

Boa tarde, queridos(as)!
Se vocês estiverem em  dúvida, do que fazer de sobremesa para o Dia dos Pais? Eis aqui o bom e velho pudim, sendo que esse é de laranja. O preferido meu e do meu saudoso paizinho!
Não requer nenhuma habilidade na cozinha, de tão fácil que é!
Vejam...
Calda
01 e 1/2 xícara de chá de açúcar

Colocar o açúcar na forma de pudim e levar ao fogo mexendo sempre para dissolver e não queimar. Quando tudo estiver dissolvido, retirar do fogo com cuidado, espalhar com uma colher por toda a forma e reservar.
Ingredientes do Pudim
05 ovos
01 lata de leite condensado
A mesma medida de suco de laranja
01 colher de sopa de farinha de trigo

Bater tudo no liquidificador até misturar muito bem. Colocar essa mistura na forma reservada e assar em Banho-Maria por 01hora, mais ou menos, ou até que fique bem douradinho por cima.

Banho-Maria: Eu faço assim, coloco uma forma redonda, (maior que a de pudim), no forno já aceso e só então encho até a metade de água quente. Coloco a forma com a mistura de pudim dentro dessa forma para assar. Essa técnica se chama banho-maria.
Se a água começar a secar antes do pudim ficar pronto, pode abrir o forno e colocar mais água.
 
Beijos e até a próxima!
Re
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