Pular para o conteúdo principal

Bolo com Flores de Abacaxi

Hoje trago a receitinha desse bolinho simples e muito saboroso. Fiz para comemorar o aniversário em família da minha maninha Helena.
Ingredientes
06 ovos
08 colheres de sopa de açúcar
08 gotas de essência de baunilha
08 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de Fazer a Massa
Untar e enfarinha 02 formas redondas de 20 cm de diâmetro. Reservar. Bater as claras em neve firme. Acrescentar as gemas, sendo uma de cada vez. Adicionar aos poucos o açúcar e colocar a baunilha. Desligar a batedeira e (Não usar mais). Adicionar a farinha com o fermento e ir incorporando aos poucos e com delicadeza, até terminar. Dividir a massa nas 02 formas. Levar para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos. Até começar a dourar.
 
Ingredientes e Modo de Fazer 
1º Recheio de Creme com Abacaxi
1/2 abacaxi descascado e cortado em cubinhos
1/4 de xícara de chá de açúcar
Levar ao fogo até apurar bem e ficar sem calda. Reservar para colocar sobre o creme no recheio.
 
 Creme 
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de leite comum
01 colher de sopa de amido de milho
02 gemas de ovo sem pele
05 colheres de sopa de leite em pó
02 gotas de essência de baunilha
Juntar todos os ingredientes do creme em uma panela, Menos o leite em pó e a baunilha, mexer bem para misturar tudo. Levar ao fogo baixo para cozinhar até engrossar. Retirar do fogo e misturar o leite em pó e a baunilha. Levar para gelar até a hora de rechear o bolo.
 
2º Recheio Ganache de chocolate
200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
1/2 caixinha de creme de leite
01 colher de café de rum  a gosto
 
Levar ao micro-ondas o chocolate picado e o creme de leite, por 30 segundos. Retirar, acrescentar o Rum, misturar bem até desmanchar todo o chocolate. Reservar.
 
Calda para umedecer o bolo
1/2 lata de leite moça
1/2 lata de leite comum.
Misturar bem até dissolver e banhar as massa de bolo. Mas cuidado para não molhar demais.
 
Montar o Bolo
Colocar a massa no prato desejado, umedecer com a calda. Espalhar o recheio de Ganache e cortar a outra massa ao meio. Cobrir com um das metades de massa. Espalhar o creme e por cima o docinho de abacaxi reservado. Cobrir com a outra metade de massa. Decorar a gosto ou como eu fiz.
Para decorar: Usei chantilly, morangos e as flores de abacaxi desidratada.

Nota: Como fazer as flores de abacaxi
Descascar um abacaxi bem gordinho, ou seja, bem roliço. (Quanto mais gordinho, mais bonitas ficarão as flores). Retirar com uma faca de ponta fina aqueles olhinhos todos que ficam quando a gente descasca. Cortar em rodelas bem finas a quantidade de flores que você quiser. O bom é fazer mais do que precisa, no caso de alguma não ficar tão bonitinha.
Forrar com papel manteiga o tabuleiro de cabeça para baixo e espalhar as rodelas de abacaxi. Levar ao forno 200ºC até começar a amarelar as bordas. Abrir o forno e vira-las com cuidado. Voltar ao forno até começar a dourar as bordas. Precisa ficar vigiando para não queimar. Retirar do forno e colocar em forminhas de (alumínio ou teflon) de empada ou de capcake, para secar bem e ficar no formato de flor. Por 24 horas mais ou menos. Pode levar ao sol para secar mais rápido, ok?
Esqueci de fotografar o passo a passo desse processo, mas você encontra na Net. Caso não entenda bem minha explicação.
Prometo fotografar da próxima vez.

Bjinhos e uma boa noite a todos.
Re

Comentários

  1. Minha querida, que bolo mais lindo e saboroso, todos devem ter amado! As flores de abacaxi realmente ficaram bonitas, que ideia bacana! bjos!
    Fabiola

    ResponderExcluir
  2. Maravilhoso o seu bolo Regina, esta mistura de sabores deve ficar uma delicia, lindo bolo!
    Bjs

    ResponderExcluir
  3. Olá querida Regina!
    Que bolo espetacular! Meu marido ama bolo de abacaxi e já me vi fazendo um desse pra ele! Rs
    Adorei as flores de abacaxi, ficaram lindas e parece fácil de fazer, né?!
    Levo a receita comigo, amiga!
    Bjs de uma excelente semana pra vc! ❤️
    www.viveraprendendo.com

    ResponderExcluir
  4. Olá, Regina! Há quanto tempo, heim!! Querida, esse bolo de abacaxi está fantástico!E essas flores!!??Você e suas belas sacadas!Parabéns para a maninha e para você que fez esse bolo maravilhoso para presenteá-la!!Bjs.

    ResponderExcluir
  5. Oi regina. Lindo! Quanto tempo duram as flores de abacaxi depois de prontas?
    Obrigada

    ResponderExcluir
  6. Carolina, me desculpe a demora em responder, mas só ví agora sua pergunta!
    Olha, dura uns 03 dias se n for um lugar muito úmido. Mas, se vc morar num lugar assim, é só retorná- las ao forno quente por uns minutinhos q seca novamente. Ou se quiaer q dure maus tempo, deixar esfriar e colocar em vidro ou pote bem fecho. Ok?

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo Mármore com Leite de Coco

Boa tarde, pessoas bem queridas! Quem não gosta de um bolo leve e bem fofinho? E ainda por cima com um café fresquinho? Aqui anda com chuvinha fina e 14 graus hoje. Tempinho que eu adoro! Portanto, resolvi fazer esse bolinho delicioso. Não deixem de fazer esse bolo. Ele é leve e o sabor, divino! Aqui está a receita... Ingredientes 04 colheres de sopa cheias de margarina cremosa (usei claybom cremosa) 02 xícaras de chá rasas de açúcar 03 ovos 02 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo 01 garrafinha de leite de coco sócoco (200ml) Suco de meio limão 01 colher  de sopa de fermento em pó 02 colheres de sopa de cacau em pó (pode usar chocolate em pó) Modo de Fazer Untar bem e enfarinhar uma forma de 25 cm de diâmetro redonda de buraco no centro. Bater a margarina e açúcar até misturar bem. Adicionar um ovo de cada vez até terminar. Acrescentar a farinha intercalando com o leite de coco misturado ao suco de limão. Colocar o fermento em pó e dar uma leve batida. Reserva

Bolo festivo

Olá meus amores, bom dia! Hoje trago para vocês, um bolo bem molhadinho que fiz para comemorar mais um ano de vida do sogro de meu filho.  Já que havia um churrasco, o melhor seria um bolo bem molhadinho e com recheios que combinasse com o calor que estava derretendo a gente! Rs. Aqui está toda a receita, bem explicadinha... Ingredientes 06 ovos 02 xícaras de chá de açúcar peneirado 02 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada 3/4 de xícara de chá de suco de laranja 01 colher de sopa de fermento em pó Modo de Fazer a Massa Untar e enfarinhar 02 formas redondas de 25 cm de diâmetros e reservar. Colocar os ovos, açúcar na batedeira e bater somente até começar a esbranquiçar. Adicionar  farinha aos poucos intercalando com o fermento e o suco de laranja. Batendo apenas até misturar tudo. Dividir a Massa nas 02 formas reservadas e levar para assar em forno 180°C por 45 a 50 minutos mais ou menos. (vai depender do forno de seu fogão).  Não deixar dourar de

Salada Francesa a Minha Moda

► Ingredientes 04 colheres de sopa de azeite 01 dente de alho pequeno bem triturado 01 cebola grande cortada em rodelas  250g de presunto sem capa de gordura fatiado e cortado em tirinhas 100g de peito de chester defumado fatiado e cortado em tirinhas 1/2 lata de ervilha (o ideal é ervilha congelada, pois além de mais saborosa é muito mais verdinha) Como eu não tinha recorri a de lata mesmo. 01 pitada de sal 120g(01 pacote) de batata palha. Usei extra fina ► Modo  de Preparar Colocar o azeite em uma frigideira e o alho, mas não deixar dourar não. Adicionar as cebolas cortada em rodelas mexendo sempre até começar a murchar e em seguida misturar o presunto, peito de chester mexendo sempre para pegar gosto. Acrescentar a ervilha e uma pitada de sal e a batata palha. Misturar bem . Regar com um fio de azeite e está pronta a salada! ► Sugestão É um ótimo acompanhamento para frango, medalhão de frango, medalhão de carne e etc. Eu fiz para acompanhar o Medalhão de Frango