Hoje trago a receitinha desse bolinho simples e muito saboroso. Fiz para comemorar o aniversário em família da minha maninha Helena.
Ingredientes
06 ovos
08 colheres de sopa de açúcar
08 gotas de essência de baunilha
08 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Fazer a Massa
Untar e enfarinha 02 formas redondas de 20 cm de diâmetro. Reservar. Bater as claras em neve firme. Acrescentar as gemas, sendo uma de cada vez. Adicionar aos poucos o açúcar e colocar a baunilha. Desligar a batedeira e (Não usar mais). Adicionar a farinha com o fermento e ir incorporando aos poucos e com delicadeza, até terminar. Dividir a massa nas 02 formas. Levar para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos. Até começar a dourar.
Ingredientes e Modo de Fazer
1º Recheio de Creme com Abacaxi
1/2 abacaxi descascado e cortado em cubinhos
1/4 de xícara de chá de açúcar
Levar ao fogo até apurar bem e ficar sem calda. Reservar para colocar sobre o creme no recheio.
Creme
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de leite comum
01 colher de sopa de amido de milho
02 gemas de ovo sem pele
1/2 lata de leite comum
01 colher de sopa de amido de milho
02 gemas de ovo sem pele
05 colheres de sopa de leite em pó
02 gotas de essência de baunilha
02 gotas de essência de baunilha
Juntar todos os ingredientes do creme em uma panela, Menos o leite em pó e a baunilha, mexer bem para misturar tudo. Levar ao fogo baixo para cozinhar até engrossar. Retirar do fogo e misturar o leite em pó e a baunilha. Levar para gelar até a hora de rechear o bolo.
2º Recheio Ganache de chocolate
200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
1/2 caixinha de creme de leite
01 colher de café de rum a gosto
Levar ao micro-ondas o chocolate picado e o creme de leite, por 30 segundos. Retirar, acrescentar o Rum, misturar bem até desmanchar todo o chocolate. Reservar.
Calda para umedecer o bolo
1/2 lata de leite moça
1/2 lata de leite comum.
Misturar bem até dissolver e banhar as massa de bolo. Mas cuidado para não molhar demais.
Montar o Bolo
Colocar a massa no prato desejado, umedecer com a calda. Espalhar o recheio de Ganache e cortar a outra massa ao meio. Cobrir com um das metades de massa. Espalhar o creme e por cima o docinho de abacaxi reservado. Cobrir com a outra metade de massa. Decorar a gosto ou como eu fiz.
Para decorar: Usei chantilly, morangos e as flores de abacaxi desidratada. Nota: Como fazer as flores de abacaxi
Descascar um abacaxi bem gordinho, ou seja, bem roliço. (Quanto mais gordinho, mais bonitas ficarão as flores). Retirar com uma faca de ponta fina aqueles olhinhos todos que ficam quando a gente descasca. Cortar em rodelas bem finas a quantidade de flores que você quiser. O bom é fazer mais do que precisa, no caso de alguma não ficar tão bonitinha.
Forrar com papel manteiga o tabuleiro de cabeça para baixo e espalhar as rodelas de abacaxi. Levar ao forno 200ºC até começar a amarelar as bordas. Abrir o forno e vira-las com cuidado. Voltar ao forno até começar a dourar as bordas. Precisa ficar vigiando para não queimar. Retirar do forno e colocar em forminhas de (alumínio ou teflon) de empada ou de capcake, para secar bem e ficar no formato de flor. Por 24 horas mais ou menos. Pode levar ao sol para secar mais rápido, ok?
Esqueci de fotografar o passo a passo desse processo, mas você encontra na Net. Caso não entenda bem minha explicação.
Prometo fotografar da próxima vez.
Bjinhos e uma boa noite a todos.
Re
Minha querida, que bolo mais lindo e saboroso, todos devem ter amado! As flores de abacaxi realmente ficaram bonitas, que ideia bacana! bjos!
ResponderExcluirFabiola
Maravilhoso o seu bolo Regina, esta mistura de sabores deve ficar uma delicia, lindo bolo!
ResponderExcluirBjs
Olá querida Regina!
ResponderExcluirQue bolo espetacular! Meu marido ama bolo de abacaxi e já me vi fazendo um desse pra ele! Rs
Adorei as flores de abacaxi, ficaram lindas e parece fácil de fazer, né?!
Levo a receita comigo, amiga!
Bjs de uma excelente semana pra vc! ❤️
www.viveraprendendo.com
Olá, Regina! Há quanto tempo, heim!! Querida, esse bolo de abacaxi está fantástico!E essas flores!!??Você e suas belas sacadas!Parabéns para a maninha e para você que fez esse bolo maravilhoso para presenteá-la!!Bjs.
ResponderExcluirOi regina. Lindo! Quanto tempo duram as flores de abacaxi depois de prontas?
ResponderExcluirObrigada
Carolina, me desculpe a demora em responder, mas só ví agora sua pergunta!
ResponderExcluirOlha, dura uns 03 dias se n for um lugar muito úmido. Mas, se vc morar num lugar assim, é só retorná- las ao forno quente por uns minutinhos q seca novamente. Ou se quiaer q dure maus tempo, deixar esfriar e colocar em vidro ou pote bem fecho. Ok?