Amores meus, bom finzinho de Domingo!
Hoje tive um tempinho extra e vim trazer esse bolinho de fubá bem mineirinho mesmo. Pra vocês que não são do Brasil, estou falando de uma Cidade daqui, A bela Minas Gerais.
Com toda certeza digo que quem provar esse bolo vai ficar fã de carteirinha, rs.
Vai, passa um cafezinho o bolo chegou!
►Ingredientes
150g de manteiga
01 e /12 xícara de chá de açúcar
04 gemas
02 xícaras de chá de fubá
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
50g de coco ralado industrializado
3/4 de xícara de chá de caldo de cana de açúcar
01 colher de sopa rasa de fermento em pó
04 claras batidas em neve firme
►Modo de Fazer
Untar e enfarinhar uma forma redonda de 25cm de diâmetro e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicionar uma gema de cada vez até acabar. Colocar o fubá e a farinha de trigo aos poucos, alternando com o caldo de cana. Acrescenta o fermento em pó. Desligar a batedeira e incorporar delicadamente as claras em neve. Despejar a massa na forma e levar ao forno 190ºC por 50 minutos. Não preaquecer o forno.
Depois de assado retirar do forno e peneirar açúcar baunilhado por cima. Se não tiver usar açúcar comum.
Cana de Açúcar
Nota: Caldo de cana ou garapa é o nome que se dá ao líquido extraído da cana-de- açúcar no processo de moagem.Que quando espremida, se obtém essa bebida deliciosa que usei para confeccionar esse bolinho bem saboroso.
Então vamos falar um pouquinho da cana de açúcar, para os que ainda não à conhecem...
A origem do consumo do caldo de cana está ligada à própria exploração da cana-de-açúcar e ao processo de produção da cachaça, que foi aprimorado desde a descoberta do vinho da cana, conhecida como garapa azeda, logo após a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil, no século XVI. Os escravos foram os primeiros a tomar a bebida que restava nos tachos de rapadura, antes apenas fermentada. Foram também eles que começaram a destilar a mistura, então chamada de cachaça. A título de ilustração, vale salientar que nas usinas de açúcar o caldo da cana é a matéria prima na fabricação de açúcar, assim como o é também para o etanol e a cachaça. O resíduo industrial da destilação para fabricação do álcool e da cachaça resulta no melaço ou “mel de furo”.
Texto extraído da Pesquisa Escolar online. ANDRADE, Maria do Carmo. Caldo de Cana.
Beijinhos super carinhosos em todos. Tenham uma ótima semana!
Re
Hoje tive um tempinho extra e vim trazer esse bolinho de fubá bem mineirinho mesmo. Pra vocês que não são do Brasil, estou falando de uma Cidade daqui, A bela Minas Gerais.
Com toda certeza digo que quem provar esse bolo vai ficar fã de carteirinha, rs.
Vai, passa um cafezinho o bolo chegou!
►Ingredientes
150g de manteiga
01 e /12 xícara de chá de açúcar
04 gemas
02 xícaras de chá de fubá
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
50g de coco ralado industrializado
3/4 de xícara de chá de caldo de cana de açúcar
01 colher de sopa rasa de fermento em pó
04 claras batidas em neve firme
►Modo de Fazer
Untar e enfarinhar uma forma redonda de 25cm de diâmetro e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicionar uma gema de cada vez até acabar. Colocar o fubá e a farinha de trigo aos poucos, alternando com o caldo de cana. Acrescenta o fermento em pó. Desligar a batedeira e incorporar delicadamente as claras em neve. Despejar a massa na forma e levar ao forno 190ºC por 50 minutos. Não preaquecer o forno.
Depois de assado retirar do forno e peneirar açúcar baunilhado por cima. Se não tiver usar açúcar comum.
Cana de Açúcar
Nota: Caldo de cana ou garapa é o nome que se dá ao líquido extraído da cana-de-
Então vamos falar um pouquinho da cana de açúcar, para os que ainda não à conhecem...
A origem do consumo do caldo de cana está ligada à própria exploração da cana-de-açúcar e ao processo de produção da cachaça, que foi aprimorado desde a descoberta do vinho da cana, conhecida como garapa azeda, logo após a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil, no século XVI. Os escravos foram os primeiros a tomar a bebida que restava nos tachos de rapadura, antes apenas fermentada. Foram também eles que começaram a destilar a mistura, então chamada de cachaça. A título de ilustração, vale salientar que nas usinas de açúcar o caldo da cana é a matéria prima na fabricação de açúcar, assim como o é também para o etanol e a cachaça. O resíduo industrial da destilação para fabricação do álcool e da cachaça resulta no melaço ou “mel de furo”.
Texto extraído da Pesquisa Escolar online. ANDRADE, Maria do Carmo. Caldo de Cana.
Beijinhos super carinhosos em todos. Tenham uma ótima semana!
Re
Que bolinho tão apetitoso!
ResponderExcluirPena que nunca tenha visto à venda o caldo de cana :(
Beijinhos.
Maria
Oi Regina. Estou aqui com um Fuba já a tempos, e não tinha receita. Vou anotar a sua tá??? Parece bem deliciosa. Beijos
ResponderExcluirUma excelente receita!
ResponderExcluirGostei muito do blog!
bjs
Que bolinho tão lindo e deve ser uma delicia.
ResponderExcluirbj
Que lindo ficou o bolo, mesmo apetitoso!
ResponderExcluirApareceu a Margarida e com um bolinho pra lá de especial hein?!Já imagino o sabor dessa belezura...Receitinha anotada!beijão
ResponderExcluirQuerida Regina,
ResponderExcluirNossa!!! Fiquei com água na boca!!! O bolo parece macio e DELICIOSO!!! É tudo de BOMMM!!!!!
Grande beijo e uma ótima semana, Irene
Regina, minha querida amiga este seu bolinho deve ser uma delicia gostei mt do aspecto!
ResponderExcluirBjs grandes e tudo de bom para você
ele esta mt fofinho gostei mt da cor dele mt bonita bjs
ResponderExcluirHumm que delícia de bolo, do jeitinho que eu gosto!
ResponderExcluirSaudades de você Regina!
Ando correndo, como sempre...rsrs
Beijo minha linda amiga, abençoada semana!
Olá minha amiga, é a primeira vez que vejo o uso do caldo de cana em bolos, bem diferente. O bolo deve ter ficado bom demais! Ainda sobrou uma pedacinho pra sua amiga? rs
ResponderExcluirLinda semana pra vc! :))
Bjsss
Vivendo e Aprendendo
Que bolo tão maravilhoso.
ResponderExcluirKiss, Susana
Não resisti e fiz esse bolo. O caldo de cana estava a poucos metros da minha casa, pura tentação!
ResponderExcluirSegue o link do post:
http://www.nacozinhabrasil.com/2013/04/bolo-de-fuba-com-caldo-de-cana.html
Bjs.