segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Feijão Guando Com Carne e Calabresa

Bom, hoje trago para vocês uma receita talvez não muito conhecida, mas que eu particularmente adoro!
Vou falar um pouco do Feijão Guando Verde, para aqueles que ainda não conhecem ou nunca fizeram, vale a pena experimentar!
O Feijão Guandu (Cajanus cajan) - também chamado andu. Tendo origem na África Tropical ocidental e sendo cultivado na Índia desde a antiguidade. Hoje já existe em vários estados do Brasil trazido pelos Africanos. Pesquisei na net.wikipédia, a enciclopédia livre.
Espero que gostem!
Beijos,
Regina 


►Ingredientes
500g de guando verde

02 dentes de alho triturados
02 colheres de sopa azeite

01 1/2 litro de água
01 tomate picado sem pele e sem semente
1/2 cebola picada
01 folha de louro
200g de carne bovina
01 colher de sopa de azeite para a carne
200g de linguiça calabresa ou portuguesa ou paio cortada em fatias grossas
1/2 pimentão picado
01 colher de sopa de massa de tomate

►Modo de Fazer
Em uma panela, dourar o alho no azeite. Colocar  tomate , cebola,  feijão guando, água e deixar cozinhar. Enquanto isso, temperar a carne com caldo de carne, louro e o azeite e assar na panela de pressão. Quando a carne estiver assada, colocar todo o feijão guando dentro da panela de pressão junto com a carne. Adicionar a linguiça, pimentão e a massa de tomate. Tampar a panela e deixar cozinhar por 25 minutos, após abrir fervura. Destampar a panela e se ainda estiver com muito caldo, deixar ferver destampada até reduzir e engrossar o caldo. Servir com arroz branco ou a seu gosto.

21 comentários:

  1. OI Regina,
    Onde você comprou esse feijão?? Sou doida para experimentar pq minha mãe fala muito bem dele, sua receita parece ótima!
    bjs

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    Respostas
    1. Eu tenho plantado no quintal hoje fiz a primeira colheita!

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    2. Olá Logg!
      Hoje em dia eu moro na Serra em Petrópolis RJ, e por aqui nunca o ví para comprar. Ando com muita vontade de comer Guandu!
      Q legal q vc tem em casa plantado. São pequenas ärvores lindas, né?
      Bjo

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    3. Este feijão dá muito na região dos lagos. Saquarema tem muito. Posso mandar para vc, fale em luciosat@gmail.com Lucio Sattamini, Buzios

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  2. Oi Regina!
    Eu já tinha ouvido falar desse feijão... Vou ver se encontro por aqui. A Receita parece muito boa.
    Super Beijo

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  3. Re querida, nunca ouvi falar nesse feijão menina!!! Mas deve ser delicioso mesmo, e pelos ingredientes da receita enriqueceu por demais o que já deve ser bom, vou ver se encontro nos supermercados da região. Adorei a receita...bjocas uma linda semana

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  4. Não conheço esse feijão, mas fiquei curioso, vou procurar aqui em Portugal.

    Beijos.

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  5. REGINA MINHA QUERIDA,
    EU TENHO ESSE FEIJÃO NO FREEZER,EU TROUXE DA MINHA VIAGEM ELE ESTÁ VERDINHO E JÁ TENHO ESSA BELA RECEITA PARA FAZÊ-LO, HEHEHE!

    UM GRANDE BEIJO,
    ANDRÉA....

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  6. Meus amores, primeiro obrigada por virem me visitar,amei!!!
    Esse feijão realmente não é muito conhecido não. Aqui no RIO DE JANEIRO essa é a época dele, mas só se encontra em camelôs ou em feiras livres. Supermercados e hortifrutes nunca ví!
    Faz sim Andréa, depois me conta se gostou!
    Muitos bjinhos a todos vcs!
    Andréa, Priscila, Josy, Sérgio e Andréa.

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  7. Oi, Re,

    A minha avó (já falecida) fazia muito este feijão, que ela chamava de andú, lá no norte de Minas Gerais, rsrs. Ai, deu saudades, vou copiar a receita!

    Beijoca e boa semana, amiga!

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  8. Esse feijão deu o nome a cidade dos meus pais....onde nasci....
    Mas nunca comi....
    Bjs...

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  9. Oi Regina!

    Vim conhecer o seu cantinho e retribuir a visita que vc fez ao meu blog! Adorei suas guloseimas e já estou te seguindo também!

    Abraços,
    Cintya Maria

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  10. Rezinha, adoro feijão, de todos os tipos, mas desse nunca tinha ouvido falar. Será que tem outro nome aqui em São Paulo? Adorei a receita, vou dar uma pesquisada nos sacolões aqui,
    Amiga, muito gostoso passar por aqui, se vc não se importa, posso me considerar de casa, né?
    Beijocas minha querida

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  11. oi, Regina! Que interessante. Eu não conhecia este feijão. Fiquei curiosa. Pela imagem, deve ter ficado uma delícia.

    Deixo meu carinho.
    Tenha uma linda noite, querida!
    Beijo

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  12. Menina, que feijão é esse que não conheço? Fiquei curiosíssima para experimentá-lo e vou procurar aqui na região ou em Sao Paulo qdo for para la e a receita ja esta anotada. Beijinhos

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  13. Regina que delicia esse feijão mas confesso que não conhecia...acho que aqui no Nordeste é dificil encontrar não?? Fiquei louca para provar, pois parece ervilha...hummm!!!:) Saboroso pratinho!!

    Tá participando do sorteio lá no blog??

    Beijos Tereza

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  14. Que delícia!!! Na casa da minha saudosa bisa faziam muito!!!

    Bjs...

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  15. Nao conhecia esse feijao, vou procurar!
    Obrigada pela receita!
    Nao conhecia o seu blog e ja estou te seguindo.

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  16. Regina,
    Que bom feijão guandu, faz-me recuar à minha meninice, adoro esse feijão, tenho sementes para tentar plantar.
    Beijo
    Vânia

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  17. Aqui em Maricá, nessa época temos guando à vontade, e tem um segredinho sobre o qual ninguém falou: antes do preparo, passe o guando por água fervente, escorra e repita a operação. Não é para cozinhá-lo,mas para retirar um amargo meio forte que ele tem. Depois é só seguir a receita (e essa que você nos passou parece muito boa!).
    Parabéns pelo blog!

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  18. Em Rio Bonito tem muito para vender. Sábado de manhã tem feira e é certo de encontrar. Está na época. Até julho ainda encontram pra comprar. Rio Bonito fica a 60 Km de Niterói na BR 101 sentido norte, onde tem o entroncamento para a Via Lagos para quem vai para a região dos lagos (Cabo Frio, Saquarema, Araruama, Búzios, etc.).

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